Версия – предположение, основанное на фактических данных о наличии в происшедшем событии признаков преступления и причастности к нему определенных лиц. Обстоятельства происшедшего события устанавливают с помощью тактических приемов, которые основаны на анализе и синтезе оперативной информации, являющейся материальной основной версии. В отдельных случаях основой версии могут служить устойчивые закономерности, выведенные в ходе обобщения и анализа практики.
Конструирование версии основано на логическом методе индукции, благодаря которому могут быть установлены закономерные связи. Для проверки версии используется метод дедукции. Способность версии углублять и расширять знания следователя по конкретному делу и обеспечивать переход от вероятности к достоверности объясняется ее логической структурой как формы мышления. В структуре версии выделяют:
1)Основания версии, т.е. информацию, на базе которой она строится;
2)Предположительное суждение, объясняющее сущность, происхождение или связь фактов (содержание версии);
3)Данные науки или опытные положения (обобщения практики расследования преступлений), которые используются при построении версии.
Как разновидность гипотезы версия обладает такими свойствами, как непротиворечивость установленным фактам, принципиальная проверяемость, простота, приложимость к более широкому кругу явлений, которые могут быть обнаружены в ходе следствия и судебного разбирательства. Версию нельзя отождествлять с гипотезой, версия отличается от гипотезы:
1)Областью применения (процесс расследования и судебного разбирательства);
2)Содержанием (предположением о юридически значимых фактах, их происхождении и связи);
3)Особыми условиями и приемами проверки посредством судебных доказательств;
4)Конечной целью (установление истины по уголовному делу);
5)Временем и субъектами проверки и другими признаками.
В процессе раскрытия преступления оперативные работники должны выдвигать не одну, а несколько версий и проверять их с применением комплексных мер. В расследовании встречаются различные виды версий. Квалифицируют их по ряду оснований:
А) признаку юридической значимости (общие и частные);
Версии общие объясняют сущность и содержание всего события, а частные – происхождение и содержание отдельных сторон события, его обстоятельства, связь между ними (кем могло быть совершено преступление, содержание умысла, его влияние на действия подозреваемого, виновного субъекта и другие обстоятельства).
Б) сфере использования (следственные, экспертные, оперативно-розыскные и судебные);
В) субъектам выдвижения (следователь, судья, прокурор, специалист, подозреваемый, свидетель, потерпевший, защитник, понятой);
г) степени вероятности (маловероятные, наиболее вероятные);
Д) времени построения (первоначальные, последующие);
Е) отношению к предмету доказывания (обвинительные, оправдательные);
Выделение общих и частных версий помогает установить соотношение между предполагаемым деянием в целом и его элементами, эпизодами, отдельными фактами. Исследование обстоятельств уголовного дела может быть успешным, если построение версии будет отвечать следующим требованиям:
1) Версия должны иметь определенное основание. Необоснованная версия не может выполнять познавательную функцию в расследовании уголовного дела;
2)Версия должны быть конкретной, ясной, четко сформулированной, непротиворечивой в своем содержании;
3)Версия должна быть правдоподобной в конкретны условиях места и времени с учетом содержания имеющейся в распоряжении следователя информации;
4)Недопустимо переоценивать до завершения проверки значимость какой-либо версии, относиться к ней предвзято и недооценивать другие;
5)Необходимо строить все реально возможные версии, параллельно организовывать их проверку, учитывая фактор времени, возможность утраты доказательственной информации.
Обсудить на форуме