1. Анализ размера организации, уровня специализации, экономич-ой эффект-ти специализации.
Результаты хоз деят-ти во многом зависят от уровня специал-ии. Специализация с/х произ-ва развивается под воздейств 2-х тенденций:
-с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой спец-ии;
-с другой – особен-ти с/х произв-ва вызывают необходимость развития многоотраслевых предпр-й.
Задача анализа - не только опред-ть уровень специл-ии сложившейся в хоз-ве, но и наметить пути ее совершенст-я.
Основн показ-ль характер-й специал-ю с/х предпр-й явл стурктура товарной прод-ии.
По уд.весу в общем объеме реализации прод-ии выделяют 2-3 основные отрасли или культуры и дополнительные. Дополнительные отрасли часто необходимы для функционирования основных отраслей. Многие дополнительные отрасли ускоряют оборачивоемость капитала, повышаюь эффективность использования зем ресурсов и ОС.
Для оценки уровня специализации произв-ва рассчит-ся коэфф-т специализации Кс.п. = 100/ ∑ [Уд.п*(2п-1)], где Уд.п - уд. вес определенного вида реализованной продукции в общем ее объеме; п-порядковый номер отдельных видов продукции по их уд весу в ранжированном ряду.
Значение коэфф-та специализ-ии может колебаться от 0 до 1: если он до 0,2 – слабовыраженная специализ-я, от 0,2 – 0,4 – средняя, выше 0,6 – углубленная.
Для оценки экономич-й эффективности специализации нужно параллельное сопоставление показателей специализации и эффективности произв-ва.
По результатам анализа разраб-т меропр-я, направленные на совершен-е внутрих-й специал-ии с учетом конкретных условий произв-ва.
2. Анализ продукт животных и факторов, определ-х ее уровень.
Продукт-сть жив-х опред-ся кол-вом продукции, получ-й от одной головы за соответств период времени. По взрослому стадо крупного рогатого скота показателями продуктивности явл - надой молока на 1 фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесут прирост живой массы.
В свинов-ве показ-ми продуктивности служат выход поросят на свиноматку и живая масса 1 поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы.
Показат-ми продуктивности в птицев-ве явл-ся выход яиц на одну несушку и среднесуточный прирост молодняка.
В овцев-ве – настриг шерсти на 1 голову, приплод на 1 овцу и среднесуточный прирост живой массы молодняка.
В пчелов-ве - масса собранного меда на 1 пчелосемью.
Рост и развитие жив-х, их продукт-ть зависят в первую очередь от уровня кормления. Повыш уровня кормл-я жив-х главное условие интенсиф-ции произ-ва и повыш его эффект-ти. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддерж жизнен-х проц-ов в организме живот-х и меньшая – на получ-е продук-ции, в рез-те чего увел-ся затраты кормов на произ-во единицы прод-ии.
Факторы повышения продуктивности животных:
1.Повыш-е кач-ва кормов и в первую очередь их энергетич-ой и протеиновой питательности. Улучшению кач-ва кормов способствует строит-во капит-х сенажных хранилищ, сенных сараев, с активной вентиляцией, складов для хранения травяной муки, зернофуража и комбикормов, строит-во кормовых цехов, для приготовления кормов. Кач-во кормов опред-ся выявлением концентрации в сухом вещ-ве, обменной энергии и сырого протеина, от которых в основном зависит эффект кормления.
2.Сбалансир-сть кормления, кот-я предлагает наличие в рационе всех питат-ых вещ-в, необх-ых организму жив-х. При недостатке отдельных элементов у жив-х ухудшается обмен вещ-в, что приводит не только к сниж их продукт-сти, но и к различ заболеваниям. Поэтому установлен-е рацион-ой структуры рациона и кормопроизв-ва явл-ся суще-ным резервам роста продукт-и жив-х и сниж-ся с/с продукции.
3.Породный состав стада. Совершенствование породных качеств жив-х, создание новых пород и гибридов явл-ся важным условием повышения продукт-сти жив-х.
4.Улучшение возрастного состава дойного стада.
5.Продукт-сть коров во многом зависит от их яловости т.к. удой молока у яловых на половину ниже, чем у растелившихся коров.
6.Тип и условия содержания животных, организация труда на животнов-х фермах, обеспеч-ть кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей и т.д.
В процессе анализа важно устан-ть степень влияния каждого фактора на уровень продук-ти жив-х и на основе факторного анализа опрнд-ть вел-ну неиспольз-х, текущ-х и перспек-х резервов увел-я произ-ва прдодукции.
3. Анализ уровня интенсификации произв-ва и эффект-ти произв-ва
Расширенное воспроизв-во в с/х может осущ-ся экстенсивным и интенсивным путем.
Если увеличение произв-ва достиг-ся за счет расширения посевны площадей и поголовья жив-х, то такую форму называют экстенсивной.
Если развитие произв-ва происходит путем улучш кач-ва обработки почвы, доп вложение средств на одну и ту же площадь, в результате этого повышается урожайность культур и продуктивность скота, то такой путь называют интенсивным.
Интенсификация явл-ся главным направлением развития с/х произв-ва на соврем-м этапе. Она достигается путем внедрения достижений научно-технического прогресса и передового практического опыта, постоянного роста инвестиций на развитие более современных средств труда на единицу земельной площади, что дает основной прирост произв-ва с/х продукции.
Показатели интенсификации произв-ва:
1. к первой группе относятся показ-ли характер-щие уровень интенсификации: главные – сумма основных и оборотных средств на 100 га с/х угодий, сумма затрат на 100 га с/х угодий; дополнительные - расход удобрений на 1 га, энергообеспеченность, обеспеченность хоз-ва тракторами, числ-сть поголовья скота на 100 га с/х угодий.
2. ко второй группе относятся показ-ли характер-щие результаты интенсификации: выход валовой реализованной продукции, чистого дохода на 100 га с/х угодий, урожайность культур, продуктивность жив-х.
3. третья группа - показ-ли характер-щие уровень интенсификации на основе сравнения дополнительных вложений с их результатами: рентабельность произв-ва, производит-ть труда, фондоотдача и др. (R=П/среднегод-ю ст-сть ОС)
В процессе анализа необх-мо изучить уровень данных показателей, их динамику провести межхозяйственные сопоставления и дать оценку достигнутому уровню интенсификации и эфф-ти произ-ва в исследуемом хоз-ве.
4. Анализ обеспеч-сти жив-х кормами и эффе-сти их использ-я
Анализ обеспеч-сти жив-х кормами осущ-ся в аналит таблице, которой привод-ся след показатели: вид кормов, плановая потребность в ц кормовых ед-ц, фактически заготовлена, уровень обеспеченности, %.
Обеспеч-сть жив-х кормами непосредственно связано с уровнем их кормления, который выраж-ся кол-вом кормовых ед-ц на 1 голову за сутки, месяц, год. Отсюда разл-т среднесут-й, среднемес-й и среднегод-й уровень кормления. В процессе анализа изучают динамику данных показателей по каждому виду и группе жив-х, выполнение плана по их уровню, проводит межхоз-й сравнит-й анализ.
Произв-во продукции в жив-ве зависит не только от обеспеченности жив-х кормами, но и от эффект-сти их использования, кот выраж-ся след показат-ми:
1. Кол-вом получ-ой продукции в расчете на 1ц кормовых единиц;
2. Кол-вом израсх-х кормов на произв-во единицы прод-ции.
При низком уровне кормления и кач-ва кормов, несбалансиров-сти рационов допуск-ся большой перерасход кормов на ед-цу прод-ии по сравнению с нормой, в результате чего с/х орг-ции недополучает много прод-ии.
В процессе анализа изуч-ся динамика и выполнение плана по уровню эфф-сти использования кормов по каждой ферме и в целом по хоз-ву, при этом анализир-ся такие показатели как затраты кормов на 1ц молока, на 1ц прироста живой массы жив-х и др. видов продукции – кормовых единиц.
5. Анализ эффект-сти использ-ия с/хозяйственных угодий и факторов на нее влияющих . Анализ выполенния плана мероприятий по улучшению земель.
Перед с/х организациями стоят задачи наиболее полного использ-я каждого гектара земли. Поэтому при анализе использ-я зем фонда необ-мо изучить измен-я в размере зем угодий и выявить возм-ти дальней-го расшир-я площади пашни, улучшенных сенокосов и пастбищ.
В процессе анализа нужно сравнить факт-ие данные о размере угодий в текущем году с плановыми и данными прошлых лет. Это позволит опред-ть изменение в размере общего зем-го фонда, площади с/х земель в целом и по видам угодий.
Для оценки эффективности использования земельных ресурсов прим-я система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
К обобщ показ-ям относятся размер прибыли, стои¬мость произвед-й продукции (в т.числе растениеводства), выход кормовых единиц на 100 га сельскохоз угодий.
Частными показ-ями являются урож-ть культур, вы¬ход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных угодий, а также объем произв-ва молока,мяса на 100 га сопоставимых с/х угодий.
Вспомогательные показатели эффективности использ земли — это себест-ть продукции, фондоемкость, трудоем-кость, а также окупаемость затрат (отношение стоимости про¬д-и, получ-й с 1 га, к средним затр на 1 га).
Сначала изучается динамика перечисл-х показателей, выполнение плана по их уровню, проводится межхоз-й сравнит-й анализ. Потом выявл-ся факторы повыш-я эфф-сти использ земельных ресурсов.
Факторы эфф-ти повышения использ-я земли:
-расширенное воспроизводство плодородия почвы (регулирова¬ние влажности почв, внесение быстродействующих минер-х удобрений, ее рыхление, обогащение почвы органич-ми удобрениями, известкование кислых почв и т.д)..
-регулирование водного режима: отвод фильтрационных вод во влажные годы и орошение в засушливую пору.
-борьба с сорняками и вредителями с/х куль¬тур. По оценке специалистов, потенциальные потери урожая по этой причине сост до 35%. Основные способы защиты растений — биологические, механич-е и хим-ие.
Дальнейшее повышение продуктивности угодий тесно связано с кардинальным улучшением естественных кормовых угодий — сенокосов и пастбищ, занимающих значит удельный вес в общей площади сельскохоз угодий.
6. Классиф-я затрат на произв-во с/х прод-ции на условно-постоянные и условно-переменные
Затраты на произв-во продукции дел-ся на постоянные и переменные.
Переменные затраты зависят от объема произв-ва и реализации с/х продукции. В основном это прямые затраты ресурсов на произв-во и реализ-ю прод-ю (прямая з/пл, расход семян, минар-х удобрений, кормов, топливо и др.)
Постоянные затраты не зависят от динамики объема произв-ва и реализ прод-ции. К ним отн амортизация, арендная плата, з/пл обслуживающего персонала на почасовой оплате, расход связан с управлением организацией произв-ва.
Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов предст собой след. уравнен:
Z=а+вх,
где Z- сумма затрат на произв-во прод-ции;
а – абсолютная сумма постоянных расходов,
в- уровень переменных расходов на ед. прод. услуг,
х – объем произв-ва прод-ции.
Экономическими элементами затрат образующих с/с продукции явл. след.:
- материальные затраты - расходы на оплату труда, - отчисл на соц нужды, - амортиз ОС и НМА, - прочие затраты (налоги, сборы, оплата услуг связи, за пожарную и сторожевую охрану, оплата консультац-х, информац-х и аудит-х услуг, командиров-х расх, оплата работ по сертиф прод-ции и др.).
По статьям затрат с/х организ-ях затраты группируются по след. статьям: расх. на оплату труда, отчисл на соц нужды, сырье и материалы, сод-е и эксплуатация ОС, работы и услуги, расх ден-х средств, прочие затраты, потери от брака падежа жив-х, затраты по орган-ции произв-ва.
7. Анализ динамики наличия, состава и структуры ОС. Анализ динамики показателей движения и техн- го состояния ОС.
Обеспеч-сть с/х орг-ий ОС произв-ва, эффек-ть их использования явл важными факторами, от которых зависят результаты хоз деят-ти, в часности кач-во, полнота и своевр-ть выполнения с/х работ, а следоват-но, и объем произ-ва прод-ии, ее с/с, фин-ое сост-е предпр-я.
Обобщающ-ми показат-ми обеспеч/ти организации ОПФ явл:
-фондообесп-ть (Фоб) и энергооб-ть (ЭО),
-фондоовоор-ть (ФВ) и энерговооруж-ть (ЭВ) труда.
Фоб = среднегод-я ст-сть ОПФ / S с/х угодий * 100
Фв = ОПФ / ЧР (среднегод-я числ-ть раб-ов)
ЭО = G (энергетич-я мощность предпр-я) / S * 100
ЭВ = G / ЧР
В процессе анализа необходимо изучить динамику данных показателей и сделать межхозяйст-ый сравнит-ый анализ, что позволит дать оценку степени обеспеч-ти хоз-ва ОС произв-ва.
После этого нужно проанализировать обеспеченность организации отдельными видами машин, оборудования, зданий, сооружений и др. Обеспеч-сть отдельными видами машин устанавлив-ся отношением S пашни или посева культур, на выращивании кот-х они использ-ся к их наличию.
В процессе анализа необходимо изучить структуру ОС и дать оценку произошедшим изменениям.
Важное значение имеет анализ движения и технич-го состояния ОПФ.
Для этого рассч-т и изучают динамику след показателей:
К (коэф.обновления) = Ст-сть поступ-х ОС / Ст-сть ОС на конец периода
Тобн (срок обновления ОФ) = ст-сть ОС на нач периода / Ст-сть поступ-х ОС
К выбытия = Ст-сть выбывших ОС / Ст-сть ОС на начало периода
К прироста = Ст-сть прироста ОС / Ст-сть ОС на нач периода
К износа = Ст-сть износа ОС / на первонач-ю ст-сть ОС на соотв дату
К годности = Остаточн ст-сть ОС / первонач-ю ст-сть ОС
Изучается также выполнение плана по внедрению новой техники, вводу в действие новых объектов, ремонту ОС.
8. Анализ структуры затрат по статьям и элементам затрат. Факторный анализ общей суммы затрат на произв-во прод-ии.
Затраты на произв-во прод-ии дел-ся на постоянные и переменные
Общая сумма затрат на произв-во прод-ии может измен-ся из-за объема произв-ва прод-ии, ее структуры уровня переменных затрат на ед-цу прод-ии и суммы постоянных расх-в
Переменные затраты зависят от объема произв-ва и реализации с/х продукции. В основном это прямые затраты ресурсов на произв-во и реализ-ю прод-ю (прямая з/пл, расход семян, минар-х удобрений, кормов, топливо и др.). Постоянные затраты не зависят от динамики объема произв-ва и реализ прод-ции. К ним отн амортизация, арендная плата, з/пл обслуживающего персонала на почасовой оплате, расход связан с управлением организацией произв-ва.
Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов предст собой след. уравнен:
Z=а+вх,
где Z- сумма затрат на произв-во прод-ции;
а – абсолютное, сумма постоянных расходов,
в- уровень переменных расходов на ед. прод. услуг,
х – объем произв-ва прод-ции.
Экономическими элементами затрат образующих с/с прод-ции явл. след.:
- материальные затраты,- расходы на оплату труда, - отчисл на соц нужды,
-амортиз ОС и НМА, - прочие затраты (налоги, сборы, оплата услуг связи, за пожарную и сторожевую охрану, оплата консультац-х, информац-х и аудит-х услуг, командиров-х расх, оплата работ по сертиф прод-ции и др.).
По статьям затрат с/х организ-ях затраты группируются по след. статьям: расх. на оплату труда, отчисл на соц нужды, сырье и материалы, сод-е и эксплуатация ОС, работы и услуги, расх ден-х средств, прочие затраты, потери от брака падежа жив-х, затраты по орган-ции произв-ва.
9.Анализ показателей эффективности использования ОС. Детерминированный факторный анализ эфф-сти использов ОС. Методика подсчета резервов повышения уровня фондоотдачи.
Осн показ-м эффект-ти использ-я ОПФ явл:
Фондорентабельность = прибыль от реализ-ии прод-ии / среднегодовая ст-сть ОПФ * 100.
Для хар-ки интенсивности испол-я ОС производства примен-ся пок-ль фондоотдачи:
Фо= V выпущенной продукции/среднегод-ю ст-сть ОС или выручка от реал-ии прод-ции за вычетом налога/ среднегод-ю ст-сть ОС
Важным измерителем эффек-ти использ-я основных фондов явл фондоемкость.
Фондоемкость – обратный показатель фондоотдачи:
Фе = среднегодовая ст-сть ОС / V выпущенной продукции или среднегодовая ст-сть ОС / выручку от реал-ции за вычетом налога
Фв = среднегодовая ст-сть ОС / среднесписочную численность, измеряется в рублях
Все показатели рентабельности ОС измеряются в %.
Детерминированный анализ – методика комплексного исследования, влияния факторов, связь которых с результативными показателями носит функциональный хар-р, т.е. когда результативный показатель представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов.
В процессе анализа изучают динамику перечисл-х показ-лей за 5-10 лет, сравнивают их уровень с данными других хозяйств, средними по району, после чего опред-ют влияние факторов на измен-е вел-ны.
Факторы первого порядка изменения фондоотдачи – объем валовой продукции и среднегодовая стоимость ОПФ. Расчет их влияния можно произвести методом цеп подстановки и др.
Изучая факторы второго уровня, нужно учит-ть что первостеп-ую роль в повыш ФО в с/х играют степень использ-я зем. Фонда, рост урож-ти с/х культур на основе повыш плодородия почвы.Исслед-я показали, что у хоз-в, имеющих более высокое кач-во земель, более выс уровень ФО. След-но, одним из резер-в увелич-я ФО в с/х явл-ся повыш плодор земель и их рацион –ное использ-е.
Важнейший фактор повыш ФО – обеспеч-е оптим-ной структуры ОПФ растен-ва и жив-ва.
ФО во многом зависит от сложившихся пропорций между основными и мат-ми обор-ми сред-ми.
Эффект-ть использ-я ОС во многом зависит от технич-го состояния, степени обновления и износа. Высока степень износа, плохое технич состояние приводит к сниж ФО, и наоборот.
10. Динамика показателей эфф-ной и интенсивной загрузки тракторного парка. Факторный детерминированный анализ изменения объема работ, выполн-х тракторным парком.
Анализ использ-я тракторного парка в каждом хоз-ве имеет большое значение.
Подробно полную и объект-ную хар-ку использ-я тракт-го парка можно дать только с помощью системы аналит-х и синтетич-х показ-ей.
Показатели экстенсивности загрузки характеризует степень использования рабочего времени тракторов. Они могут быть как абсолютные (отработано дней, смен, часов, средняя продолжит-сть смен, так и относит-ые: коэф-т использования тракторов в работе (отнош кол-ва отраб-х дней к кол-ву машино-дней нахождения в хоз-ве), коэф-т сменности (отнош кол-ва отраб-х смен к кол-ву отраб-х дней тракт-м парком); коэф-т полезного использ-я рабочего времени за день, смену(отнош-е полез-го времени работы ко времени нахождения в наряде).
Показатели интенсивности загрузки: (среднегодовая, среднедневная, среднесменная, среднечасовая выработка трактора) подсчит-ся делением объема выполненных работ соответственно на среднегодовое кол-во тракторов, кол-во отработанных ими за год смен, дней, часов.
Обобщающим показателем характеризующим работу тракторного парка явл-ся интегральный коэф-т полезной работы трактора, кот рассчит-ся по формуле:
Кп.р.= VТРф/VТРв= VТРф/С*Д*НВ,
Где VТРф – объем тракторных работ фактический,
VТРв – объем тракторных работ возможных,
С – энергетическая мощность тракторного парка (кВ)
Д – возможное кол-во календарных дней работы
НВ – норма выработки в расчете на 1кВ за календарный день
В процессе анализа изучается динамика перечисленных выше показателей, выполнение плана по их уровню, проводится сравнение.
Если исключить взаимозависимые факторы, то их взаимосвязь объемом тракторных работ м.б. выражено формулой:
VТР = Т*Д*Ксм*П*ЧВ,
где Т-среднегодов-е кол-во тракторов
Д- кол-во отраб-х дней трактором за год
Ксм – коэф-т сменности,
П – средняя продолжительность смены
ЧВ – среднечасовая выработка трактора
Для расчета влияния данных факторов на V работ тракторного парка м.б. использованы все способы детерминированного анализа. В дальнейшем анализ-ся причины сверхплановых целодневных и внутрисменных простоев, изменение коэф-та сменности и среднечасовой выработки тракторов.
В заключении анализа подсчит-ся резервы увелич выработки тракторов за счет сокращения простоев, увелич коэф сменности, кол-во отработанных дней и др., увеличение среднечасовой выработки
11.Анализ динамики себестоимости отдельных видов продукции и факторов , влияющих на уровень себестоимости продукции
Анализ с/с отдельных видов начинают с изучения ее уровня и динамики, рассчит-т базисные и цепные темпы роста, строят графики. Темпы роста с/с по каждому виду прод-ии сравнивают с данными других хоз-в одинакового производст-го направления и со средними данными по региону. Это позволяет установить тенденцию изменения с/с с/х прод-ии и дать оценку работы хоз-ва. Затем следует изучить причины роста с/с с/х прод-ии. Одни из них явл объективными и не зависят от деят-ти предпр-ий. Другие носят субъективный хар-р, непосредственно связаны с уровнем хозяствов-я, использ-м имеющихся резер-в.
Одна из объективных причин повышения с/с с/х прод-ии – рост цен в связи с инфляцией на промыш-ную прод-ю, другая – более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производит-сти. Это также результат инфляции.
Одной из причин высокого уровня с/с прод-ии в некоторых хоз-вах явл более низкий уровень механизации производств-х процессов.
Причиной разного уровня с/с прод-ии явл-ся организация труда. Большое влияние на с/с прод-ии оказывает степень концентрации и специализации произв-ва. Уровень с/с прод-ии существенно зависит и от технологии произв-ва. Внедрение интенсивных технологий, выращивания культур жив-х позволяет увеличить объем произв-ва прод-ии при одновременном сокращении затрат труда и матер-х ресурсов на ед-цу прод-ии.
Влияние факторов первого порядка на изменение уровня с/с единицы продукции изучают с помощью факторной модели:
С = а+вх / х = ах/х + вх/х = а/х + в
Но поскольку сумма постоянных затрат и объем произв-ва прод-ии зависят от размера посевной площади в растен-ве и поголовья скота в жив-ве, после чего факторная модель с/с прод-ии будет иметь вид:
С = А(га) / Х(га) + b, или С = А(гол) / Х(гол) + b
После этого необходимо изучить причины изменения с/с каждого вида прод-ии по основным статьям затрат.
Подобный постатейный анализ затрат делается по каждому виду прод-ии растен-ва и жив-ва с последующим выяснением причин перерасхода или экономии средств по каждой статье расходов.
12. Динамика показ-лей работы зерноуб-ых комбайнов. Факт анализ продолжит-сти уборки и дневной выработки комбайнов.
Комбайны - узкоспециализированные машины, в использовании кот-х наблюдается сезонный хар-р. Комбайны использ-ся только в период уборки урожая, при анализе учитывают не среднегодовую, а среднесезонную их числ-сть. Коэфф-т использования фонда рабочего времени опред-ся делением отработанных дней на кол-во машино-дней нахождения комбайнов в хоз-ве во время уборки урожая. Период уборки измеряется его фактической продолжительностью. Выработка комбайнов (среднесезонная, среднесменная, среднечасовая) опред-ся гектарами убранной площади и количеством намолоченного зерна.
Чтобы опред-ть резервы сокращения продожит-ти периода уборки урожая, необходимо провести факторный анализ выработки комбайнов. Выработка комбайнов за сезон зависит от кол-ва отработ-х дней каждым комбайном за этот период и среднедневной выработки. При анализе надо учитывать, что значительное увелич-е кол-ва дней работы комбайнов может привести к большим потерям урожая. Поэтому резервы повышения эфф-ти использования комбайнов следует искать в росте дневной выработки, что будет способствовать повышению сезон выработки на комбайн, сокращению периода уборки и потерь урожая.
Дневная выработка комбайнов зависит от полноты использования рабочего дня и пропускной способности уборочных агрегатов. Среднедневную выработку можно представить в виде произведения трех факторов: коэфф-та сменности (Ксм), продолж-ть смены (ПС) и среднечасовой выработки комбайнов (ЧВ):
ДВ = Ксм*ПС*ЧВ
По этим направлениям следует осуществлять поиск резервов повышения эфф-ти использ-я комбайнов и сокращения сроков жатвы.
Продолж-ть уборки (Д) зависит от площади посевов зерновых культур (S), кол-ва комбайнов (К) и величины целодневных простоев в среднем на один комбайн (ДП). Конечная факторная модель продолжит-ти уборки урожая имеет вид:
Д = S / К*Ксм*ПС*ЧВ + ДП
Последующий анализ д.б. направлен на выяснение причин сверхплановых целодневных и внутрисменных простоев комбайнов и выявление резервов сокращения сроков уборки.
В заключении необходимо определить резервы увеличения дневной выработки комбайнов и сокращения продолжит-ти жатвы.
13.Анализ динамики и выполнения плана частных и обобщающих показ-й использ автотранспорта. Факторн анализ изменения объема грузооборота.
С/х предпр-я имеют большой парк грузовых автомобилей, которые перевозят основную часть грузов. От того насколько эффективно он используется, зависит себестоимость перевозок, а след-но и фин рез-ты деят-ти.
Для оценки работы грузового автотранспорта примен-ся целая система частных и обобщающих показателей.
Частные показатели позволят оценить отдельные стороны работы машин с точки зрения использования времени их работы, скорости движения, пробега, обобщающие показатели производит-ть работы машин и с/с перевозок, с помощью кот-х оцениваются окончат-е результаты работы автотранспорта.
Для оценки степени использования машин на протяжении года рассч-ся коэфф-т использ-я машин в работе (Км):
Км = кол-во отработ-х дней автопарком / кол-во машино-дней нахождения в хоз-ве
Основная причина снижения Км – сверхплановые простои машин из-за технической неисправности, длительного нахождения в ремонте.
Для характер-ти этого явления исчисл-ся коэфф-т технической готовности машин (Кт.г.):
Кт.г. =(автомобиле-дни нахождения в хоз-ве – Автомобиле-дни в ремонте)/ автомобиле-дни нахождения в хоз-ве
Однако рассмотренные показатели не раскрывают результатов использования машин в процессе рабочего дня. Для хар-ки степени использования автомашин на протяжении рабочего дня рассч-ся коэфф-т использования их рабочего времени (Кр):
Кр = Время нахождения машин в пробеге / время нахождения машин в наряде
Бывают случаи, когда грузовики делают порожние рейсы в одну и даже две стороны, не выполняя никакой полезной работы. Коэфф использ-я пробега (Кп) рассч-ся:
Кп = Пробег с грузом, км / общий пробег, км
Уменьшение этого коэфф-та свидетельствует об увеличении доли порожних рейсов, об ухудшении работы автопарка.
Машины большой грузоподьемности использ-ся для перевозки маловесных грузов, в результате чего ухудшается использование автопарка. Для такого явления рассч-ся коэфф-т использования грузоподъемности машин (Кгр):
Кгр = средняя загружен-ть одной машины, т / средняя техническая грузоподъемность одной машины, т
Для обобщающей хар-ки работы грузового автотранспорта используют показатели среднегодовой, среднедневной и среднечасовой выработки машин. Более точно уровень производ-ти работы машин хар-ет выработка на один автомобиле-тонно-день.
Важным обобщающим показателем эффек-ти использ-я автотранспорта явл с/с грузоперевозок. Чем лучше они используются, тем ниже с/с одного тонно-километра и одного машино-часа.
В процессе анализа необх-мо изучить динамику этих пок-лей,выпол-е плана по их уровню, устан-ть причины измен-я и резервы увеличения грузооборота и сниж-я с/с 1 тонно-километра.
Чтобы определить не использ-е резервы увел-я грузооборота, необх-мо провести факторный анализ этого показателя.
Детерминированная модель факторной системы объема грузооборота имеет вид:
V=М*Д*П*Кр*Ск*Кп*Т*Кгр,где
М-кол-во машин, Д-кол-во дней отраб-х одной машиной, П-средняя продолжит-ть смены, Кр-коэф-т использ рабочего времени, Ск-скорость движения, Кп-коэф-т использ-я пробега, Т-грузоподъемность машин, Кгр-коэф-т использ грузоп-ти.
Расчет влияния этих факторов на объем грузооборота можно выпол-ть с помощью одного из приемов детерминир-го фактор-го анализа.
14. Показ-ли прибыли используемые в АХД. Анализ состава, динамики прибыли и факторов отчетного периода, формир-х ее величину.
В АХД использ-ся след показ-ли прибыли отражен в ф №2 бух-ой отчетности отчет о прибылях и убытках:
1. приб от реал прод-ии хар-т эфф-сть ведения основной деят-ти орг-ции и занимает наибольший уд.вес в общей величине прибыли.
2. Прибыль, убыток от операц-х доходов и расходов
3. Прибыль, убыток от внереализ-х доходов и расходов
4. прибыль, убыток опред-ся суммой всех вышеперечисленных.
5. Чистая прибыль (ЧП).
В зав-сти от уч. политики на велич П могут влиять след факторы:
- способы начисл амортизации ОС, если уч.политикой предусмотрено начисление амортизации линейным способом, это означает, что амортизационные отчисл-я вкл-ся в с/с прод-ии равными суммами и резкого уменьшения прибыли от реал-ции прод-ции не наблюд-ся. Нелинейный способ т.е. ускоренным методом, в первые годы сумма амортиз-х отчисл-й будет выше, чем в послед-е, от этого с/с произв-ой и реализ-ой прод-ции выше в первые годы, чем в последующие, след-но прибыль от реализации прод-ии вначале будет меньше, чем послед годы.
- способ распредел-я косв-ых расх. Согл уч политики коссв расх могут распред-ся по видам прод-ии с отнесением в с/с каждого вида. Величина прибыли от реал-ии прод-ии будет зависеть от кол-ва реализ-ой прод-ии и цены за ед-цу. Однако косв расх могут списываться общей суммой без распределения на счета фин-х результатов от основного вида деят-сти и ф №2 бух. Отчетности они будут отражаться как управленческие расх. В этом случае прибыль от реал-ции прод-ии будет ниже, чем если бы косвенные расх распределялись, т.к. не учит-ся объем реализованной прод-ии.
Прибыль от реал-ии м.б. одинаковой, как при распред коссв расх, так и без распределения, при условии, что вся произведенная продукция реализована.
- списание коммерч-х расх, если уч политикой предусмотрено ведение учета реализации продукции по моменту отгрузки, то расх спис-ся общей суммой без распределения на уменьшение прибыли от реализации прод-ии в Д 90. Если учет реал-ии вед-ся по моменту оплаты счетов, то коммерч-е расх распред-ся на реализов-ю прод-ю.
- если учет реализ-ии вед-ся по моменту отгруки, то даже если покупатели не заплатили за приобретенную прод-ю , она уже считается реализованной и указанная сумма выручки, причитающаяся к оплате защитывается, при исчислении прибыли от реализации прод-ии. По моменту оплаты счетов выручка признается после зачисления ден-х ср-в на р/сч. В этом случае показатели выручки ф №2 бух отч соответствует показателю наличию ден-х средств ф №4 «отчет о движении ден-х средств». Если орг-ция работает по моменту отгрузки, может сложится ситуация, когда в «отчете о прибылях и убытках» отражена прибыль и показатели финн-го состояния относительно устойчивые и на р/сч ден-е ср-ва отсутствуют.
Проводя анализ структуры и динамики прибыли отчетного периода рассчит-т уд.вес каждого вида прибыли в общей величине, а также показатели динамики, как относительные так и абсолютныее. К абсолютн отн отклонение, кот выражены в млн.руб. К относит относ темп роста, прироста (измер-ся в %, разах).
15. Анализ с/с услуг автотранспорта в разрезе статей затрат. Факторный анализ изменений по статьям затрат 1 тоннокилометр.
Более точно уровень производ-ти работы машин характер-ет выработка на один автомобиле-тонно-день.
Важным обобщающим показат-ем эфф-ти использ-ния автотранс-та явл-ся с/с грузоперевозок. Чем лучше используются машины, тем ниже с/с одного тонно-километра. В процессе анализа необходимо изучить динамику эти хпоказателей, выполнение плана по их уровню, установить причины изменения и резервы увеличения объема грузооборота и снижения с/с тонно-километра.
Чтобы определить неиспользованные резервы увеличения объема грузооборота, необходимо провести факторный анализ этого показателя. Известно, что объем грузооборота (V) зависит от среднегодового кол-ва машин (М), кол-ва отработ-х дней в среднем одной машины за год (Д), средней продолжит-ти рабочего дня (П), коэфф-та использования рабочего времени (Кр), среднетехнической скорости движения (Ск), коэфф-та использования пробега (Кп), средней грузоподъемности машины (Т) и клэфф-та использования грузоподъемности машин (Кгр).
Детерминированная модель факторной системы объема грузооборота имеет след вид:
V = М*Д*П*Кр*Ск*Кп*Т*Кгр
Основными источниками перспективных резервов увеличения объема грузооборота явл сокращение целодневных и внутрисменных простоев машин, холостых пробегов, повышение коэфф-та использования грузоподъемности.
Для подсчета резервов увеличения объема грузооборота за счет роста кол-ва машин необходимо прирост среднегод числ-ти машин умножить на фактич-ю среднегод-ю выработку автомобиля или на факт уровень факторов, кот-е опред-ют последнюю:
P↑Vм = Р↑М * ГВф = (Мо – Мф) * Дф*Пф*Кр.ф. *Тф * Кгр.ф.
Далее необходимо проанализ-ть с/с автоперевозок, кот-я явл обобщающим показат-ем, характериз-м эфф-ть работы автопарка. Ее уровень непосредственно зависит от полноты использования автомашин.
С/с одного тонно-километра рассч-ся делением суммы затрат на сод-е и эксплуатацию грузовых машин, за исключением затрат по перевозке людей и ст-сти отработ=х мат-ов, оприход-х на склад, на объем грузооборота. Следоват-но, с одной стороны, с/с ткм зависит от суммы затрат, а с другой – от объема грузооборота.
Затем необх изучить причины изменения затрат на сод-е и эксплуатацию машин по каждой статье.
В заключении анализа следует подсчитать резервы снижения с/с 1 ткм за счет увеличения объема грузооборота, сокращения затрат на сод-е машин.
16. Анализ наличия, качественного состава и движения трудовых ресурсов. Анализ факторов, влияющих на обеспеченность организации трудовыми ресурсами.
Впроцессе анализа обеспечения трудув.русурс. предприят.расчитывают удельный вес работников по категориям,возрастным группам(до 20-30, 30-40,40-50, 50-60,60-старше),по половому признаку (М-Ж)по наличию образования,по трудовому стажу(до 5 лет,5-10, 10-15,15-20 и старше)
К.оборота по приём.=к-во прин/ср спис числ
К.обращ.по выбыт.=к-во выб/ ср спис числ
К. текучести кадров=к-во увол по собст жел и за наруш труд дисц/ ср спис числ
К.постоянств.кадров=к-во чел прораб весь год/ср спис числ
Анализ пок-ей, хар-их полноту исп-ия труд рес-ов.
Полноту исп-ия труд рес-ов можно оценит по пок-лю фонд раб времени, кот может измеряться в чел-дн и чел-часах. Если в чел-дн,то: ФРВ=числ-ть раб-их*к-во отраб-ых дн 1 рабочим. Если в чел-часах,то: ФРВ=числ-ть раб-их*к-во дней*прод-ть 1 раб дня.
17. Анализ динамики уровня рент-сти по хоз-ву, отдел-м отраслям и видам прод-и. Фактор анализ измен рентаб-ти. Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности.
Пок-ли рент-ти хар-т эф-ть работы орган-ии за опред.период времени.Они наиб.полно отраж.окончат.рез-ты хоз-ия по сравнению с пок-ми прибыли,т.к. пок-ли рент-ти-это соотношение эффекта с наличн.,либоиспользован.рес-ми. Пок-ли рент-ти явл.относит.,а пок-ли рент-ти-абсолютн.
Выдел.нескол.видов пок-ей рент-ти:
1)пок-ли,хар-ие рент-ть продаж:Rпр=прибыль от реал-ии/выруч.от реал.за выч.нал.*100;Rпр позволяет показать на сколько орган-я имеет прибыли от реал-ии с каждого рубля получен.выручки. Этот пок-ль может рассчитыв. в целом по орган-ии и по отдельн.видам выпуск.прод-ии.
2)пок-ли, хар-е рент-ть затрат (рент-ть прод-ии): Rзатр=П/себест-ть реализ. прод-ии*100; этот пок-ль обозначает сколько прибыли получает орган-я с каждого рубля,затрачен.на произ-во и реал-ю прод-ии.Иногда этот пок-ль назыв. не рент-ть,а окупаемость затрат.Окуп-ть инвест.проектов=ожидаемая прибыль от инвест.проекта/∑инвестиций,вложен.в проект.
3)пок-ли,хар-е доходность капитала и его частей: пок-ли входящие в эту группу чаще рассчитыв.по прибыли чистой,прибыль от реал-ии реже. Rсобствен.кап.=Прибыль отчетн.периода/ср.год.вел-на собств.кап.*100;
В связи с тем,что ∑ прибыли определ.в орган-ии в целом за отч.период,а в бух.балансе собствен.кап. представлен как 3-й раздел+рез-вы предст.рас-в и платежей,кот.отражены на нач.и кон.отчетн.года в знаменатель необходимо брать усредненный(нач.+конец/2),это относится ко всем видам капитала и имущества орган-ии включая их виды.
Rзаёмн.кап.=чистая прибыль/ср.год.∑заёмн.кап.*100; Вел-на заёмн.кап. опред.по данным 4-го и 5-го разделов пассива баланса за вычетом рез-в предст.рас-в и платежей. Rпермонентн.кап=чистая прибыль/ ср.год.∑ пермонент.кап.*100;Пермонентн.кап.=3-й раздел+4-й»Долгосрочн.обязат-ва»+96»Рез-вы предст.рас-в и платежей» Rвсего кап= чистая прибыль/ ср.год.вел-на кап*100 Ср.год.вел-на=валюта баланса на нач.и кон/2
Rобор.акт= чистая прибыль/ ср.год.вел-на обор.акт*100; Rвнеобор.акт= чистая прибыль/ ср.год.вел-на внеобор.акт*100; Rвсех акт=рент-ть всего кап.(т.к.А=П). Разновидностью рент-ти внеобор.акт.явл.ФR=прибыль/ср.год.ст-ть осн.ср-в*100
18. Анализ динамики производительности труда и факторов увеличения производительности труда.
Производительность труда – способность человека за единицу РВ произ-ть определ-е Vпр-ии.
Для оценки урн-ня произ-ти труда применяется с-ма обоб-их, час-ых и вспомогат-ых пок-лей.
К обобщ-м п-лям от-ся:
1. среднегодов-я выр-ка прод-и=ВП/Чр-чих
2. ср.дневн-я выр-ка прод-и= ВП / Чр-чих *ДНИ=ВП / ФРВ чел-дн
3. ср. час-я выр-ка пр-ии= ВП / Чр-чих *ДНИ * ПРОИЗ-ТЬ =ВП / ФРВ чел-час
Частные п-ли – эо трудоем-ть пр-ции (обратный п-ль труд-ти пр-ции)
трудоем-ть пр-ции = ФРВ чел-час / ВП
Вспомогательные п-ли – это трудоем-ть конкр.вида пр-ции.
Годовая выр-ка прод-ии=Уд.вес раб-ков в общей числен-ти * к-во отработ-х дней 1 раб-ком * продолжит-ть 1 раб.дня * ср.час. выр-ку 1 рабочего.
19. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов , методика расчета влияния факторов на размер прибыли на 1 работника.
Для оценки эффективности использования средств на о/т необходимо применять показатели: производство продукции на рубль з/пл, выручка на рубль з/пл, сумма валовой прибыли на рубль з/пл, чистой прибыли на рубль з/пл.
Для факторного анализа производства продукции на рубль з/пл используется модель
ВП/ФЗП=ВП/Т*Т/(∑Д)*(∑Д)/ЧР*ЧР/ЧПП÷ФЗП/ЧПП=ЧВ×П×Д×Уд÷ГЗП,
ВП- выпуск продукции, Т – кол-во часов, ЕД и Д – кол-во дней всеми рабочими и одним рабочим, ЧР –численность рабочих,
ЧПП – численность производственного персонала, П – ср. продолжительность раб-го дня, Уд уд. Вес рабочих в общей численности
Выручка на рубль з/пл В/ФЗП=В/ВП*ВП/Т*Т/(∑Д)*(∑Д)/ЧР*ЧР/ЧПП÷ФЗП/ЧПП=Д_рп×ЧВ×П×Д×Уд÷ГЗП,
прибыль от реал. Прод-ции
П_рп/ФЗП=П_рп/В*В/ВП*ВП/Т*Т/(∑Д)*(∑Д)/ЧР*ЧР/ЧПП÷ФЗП/ЧПП=R_об×Д_рп×ЧВ×П×Д×Уд÷ГЗП
Чистая прибыль на рубль з/пл
ЧП/ФЗП=ЧП/П_рп *П_рп/В*В/ВП*ВП/Т*Т/(∑Д)*(∑Д)/ЧР*ЧР/ЧПП÷ФЗП/ЧПП=Д_чп×R_об×Д_рп×ЧВ×П×Д×Уд÷ГЗП
20. Понятие, значение и задачи анализа фин-го состояния организации.
Финансовое состояние организ хар-ся сис-ой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деят-сть на определ. момент времени. В процессе производственной, сбытовой и финн-ой деят-сти происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура ср-в и источников их формирования, наличие и потребность в финн.ресурсах и финн. состояние организ т.е.платежесп-сть.
Для обеспечения финн. устойчивости орг должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежесп-ти и создания условий для нормального функционирования. Фин. состояние организ, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его произв-ной, коммерч-й и финн-ой деят-сти. Если производственный и финн. планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение п/п и наоборот. Следовательно, устойчивое финн. состояние — итог грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты финансово-хоз-ой деят-ти организ.
Основные задачи анализа
1. Своеврем-е выявление и устран-е недостатков в фин-деят-ти и поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия,его платежесп-ти.
2. Прогнозир-е возможных фин-ых рез-ов, экономической рентабельности исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов, раработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.
3. Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.
21.Анализ состава и структуры ФЗП. Определение абсолютного и относительного отклонения по ФЗП.
ФЗП включает в себя ФОТ относящийся к текущим затратам предприятия, но и выплаты за счет прибыли предприятия. Наибольший удельный вес в составе средств, использованных на потребление занимает ФОТ включаемый в с/б продукции.
Рассчитывают абсолютное и относительное отклонение фактической его величины от плановой.
Абсолютное отклонение определяется сравнением фактически использованных средств на о/т в отчетном периоде с базовой величиной ФЗП в целом по предприятию. Абсолютное отклонение не характеризует использование фонда зарплаты, так как этот показатель определяется без учета изменения объема производства продукции.
Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой з/п в отчетном периоде и базовой его величиной, скорректированной на индекс объема производства продукции. При этом необходимо учитывать, что корректируется только переменная часть ФЗП, которая изменяется пропорционально объему производства продукции
22. Анализ наличия, состава и структуры средств организации. Анализ состава, структуры и динамики основного и оборотного капитала.
Основной капитал – это вложения средств с долговременными целями в недвижимость, облигации, акции, совместные предприятия.
Оборотные активы занимают большой удельный вес в общей валюте баланса. Это наиболее мобильная часть капитала, от состояния и рационального использования которого во многом зависят результаты хоз-й деятельности. Анализируя структуру оборотных активов, следует иметь ввиду что устойчивость финансового состояния в значительной мере зависит от оптимального размещения средств по стадиям процесса кругооборота: снабжения, производства и сбыта продукции.
По характеру участия в операционном процессе различают оборотные активы, находящиеся в сфере производства (запасы), в сфере обращения (дебиторская задолженность), денежная наличность.
В зависимости от степени риска вложения капитала:
- с минимальным риском вложений (ден-е средства, краткоср. Фин-е вложения)
- с малым риском вложений (дебит-я задол-сть, незавершенное производство)
- с высоким риском вложений (сомнительная деб-я задол-сть, залежалые запасы)
23. Определение влияния факторов первого порядка на изменение фонда заработной платы. Анализ соотношения между темпами роста производительности и оплаты труда.
Переменная часть ФЗП зависит от объема производства прод-ции, его структуры, удельной трудоемкости и уровня среднечасовой оплаты труда. С помощью факторного анализа определим влияние каждого из факторов на ФЗП.
Причины изменения постоянной части ФЗП. ФЗП зависит от среднесписочной численности и среднего заработка за соответствующий период. ФЗП=ЧР*Д*ДЗП
Положительным для организации явл опережение ПТ над ср з/п
Если в стране наблюдалась инфляция, то в этом случае проводят анализ влияния цен на потребление товаров.
Индекс изм з/п =Ср з-п факт / Ср з-п план * Инд цен
К опер ПТ наз ср з-п = Инд ПТ/Инд ср з-п
Данный коэф необходим для опред суммы экономии или перерасх ФЗП в связи с изм инд ПТ и ср з-п
Экон или перерасх ФЗП = (Инд ср з-п – Инд ПТ)/Инд ср з-п * ФЗПф
-экон
+перерасх
24. Анализ динамики, состава и структуры источников формирования капитала организации. Оптимизация структуры капитала.
Капитал – это средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли.
Формируется капитал как за счет собственных так и заемных источников. Основным источником финансирования является собственный капитал. В его состав входят: уставный капитал, резервный и добавочный капитал, нераспределенная прибыль, прочие поступления.
Заемный капитал – это кредиты банков и финансовых компаний, займы, кредитрская задолженность.
При анализе структуры капитала необходимо учитывать особенности каждой его составляющей. Собственный капитал характеризуется простотой привлечения, обеспечением более устойчивого финансового состояния и снижение риска банкротства. Вместе с тем нужно учитывать, что собственный капитал ограничен в размерах. Кроме того финансирование деятельности предприятия только за счет собственных средств не всегда выгодно, особенно в тех случаях, когда производство имеет сезонный характер. В то же время следует учитывать, что пропорционально росту удельного веса заемного капитала возрастает риск снижения финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия. От того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала, во многом зависит финансовое положение предприятия.
Одной из наиболее сложных задач финансового анализа является оптимизация структуры капитала с целью обеспечения наиболее эффективной пропорциональности между его стоимостью, доходностью и финансовой устойчивостью предприятия.
Оптимизация структуры капитала производится по следующим критериям:
Минимизация средневзвешенной стоимости совокупного капитала
Максимизация уровня доходности собственного капитала
Минимизация уровня финансовых рисков.
25. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции раст-ва. Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей.
При анализе выполнения плана производства продукции изучается динамика объема производства как по отдельным видам продукции так и вцелом по отрасли раст-во. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные темпы роста и прироста.
На объем производства продукции раст-ва влияют факторы:
Размер и структура посевных – зависят от спец-ции хоз-ва, госзаказа, наличия ресурсов
Гибель посевов – влияют климат-е условия, и по вине хоз-ва
Урожайность – зависит от качества почвы, качества и сорта семян, нормы внесения удобрений, севооборота, климатических условий.
Посевная площадь и урожайность оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции. Для определения степени их влияния используется любой способ факторного анализа .
Размер и структуру посевных площадей схп планируют самостоятельно, исходя из плана реализации отдельных видов продукции, объема внутрихозяйственной потребности, наличия ресурсов. Анализ осуществляется путем сравнения фактической площади посевов с плановой по каждой культуре, бригаде и в целом по хоз-ву. В процессе анализа устанавливаются отклонения от плана и их причины.
В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем производства продукции. Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции можно осуществить методом цепной подстановки.
Сравним валовой сбор при фактической и плановой структуре посевных площадей.
〖ВС〗_(усл 1)=∑(Sф*〖УД〗_ф*У_пл )⋰100
〖ВС〗_(усл 2)=∑(Sф*〖УД〗_пл*У_пл )⋰100
〖△ВС〗_УД=〖ВС〗_(усл 1)- 〖ВС〗_(усл 2)
26. Анализ урожайности с/х культур и факторов, влияющих на уровень урожайности. Анализ выполнения плана агротехнических мероприятий.
Урожайность с/х культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции раст-ва.
При анализе урожайности:
- изучают динамику урожайности по каждой культуре или группе культур за 5-10 лет, рассчитывают цепные и базисные темпы роста и прироста.
-проводят межхозяйственный сравнительный анализ урожайности
-определяют выполнение плана по урожайности каждой культуры в среднем по х-ву и по каждой бригаде. Фактическую сравнивают с плановой, определяя абсолютное отклонение, процент выполнения плана, относительное отклонение.
- определяют влияние факторов на изменение урожайности.
Основными факторами, влияющими на изменение урожайности являются:
Природно-климатические- плодородие почвы, рельеф местности, температурный режим, количество осадков.
Экономические – количество и структура вносимых удобрений, качество и сроки выполнения всех полевых работ, качество посевного материала, борьба с болезнями, чередование культур в севообороте.
Агротехнические мероприятия. При анализе устанавливается, как выполнен план по всем агротехническим мероприятиям (качество и способы обработки земли, способы и сроки ухода за посевами, известкование, гипсование почв.)
27. Оценка финансовой устойчивости организации на основе анализа соотношения, собственного и заемного капитала
Финансовое состояние предприятий, его устойчивость во многом зависят от оптимальности соотношения собственных и заемных средств. Поэтому необходимо проанализировать степень финансовой устойчивости и финансового риска. Для этого рассчитываются показатели:
1.коэффициент финансовой независимости (автономии) к_ск=(собственный капитал (итог 3 разд+640))/(валюта баланса)
2 коэффициент финансовой зависимости
к_зк=(заемный капитал (итог 4 и5 разд-640))/(валюта баланса)
3 коэф-нт финансового риска
к_фр=(заемный капитал )/(собственный капитал)
4 коэффициент покрытия долгов собственным капиталом
к_пд=(собственный капитал )/(заемный капитал)
5 коэффициент маневренности
К_(м.к)=(собственный оборотный капитал)/(общая сумма собственного капитала)
28. Анализ финансового равновесия между активами и пассивами и оценка финансовой устойчивости организации.
Основными источником финансирования внеобор-х активов является собственный капитал и частично долгосрочные кредиты, займы и лизинг. Оборотные активы образуются за счет собственного капитала и за счет краткосроч-х заемных средств.
Собственный капитал в балансе отражается общей суммой в разделе 3 пассива баланса. Чтобы определить сколько собственного капитала вложено в долгосрочные активы, необходимо из общей суммы внеоборотных активов вычесть долгосрочные активы банка, займы и задолженность по лизингу. Доля собственного капитала и доля заемного капитала определяется
Д_ск= (внеоборот.активы-долг.сроч.кредиты,займы и обяз по лизингу)/(внеоборот.активы) Д_зк= (долг.сроч.кредиты,займы и обяз по лизингу)/(внеоборот.активы)
Сумму собственного оборотного капитала рассчитывается: из общей суммы оборотных активов (11раздел баланса) вычесть сумму краткосрочных финансовых обязательств (5 раздел пассива без доходов будущих периодов и резерва предстоящих расх
Обсудить на форуме