Умение самостоятельно выполнять сварочные работы хозяйственному человеку всегда пригодится, поэтому стоит потратить немного времени, чтобы освоить нехитрую их технику. Самым подходящим для начинающих можно считать оборудование инверторного типа. Подобные аппараты, в отличие от трансформаторных, компактны, обладают небольшим весом и мало зависят от напряжения в сети. Они очень просты в использовании и обладают важной для новичков функцией – на несколько секунд увеличивают силу тока, что позволяет легко создать сварочную дугу.
Готовясь к первому уроку, следует обзавестись соответствующей экипировкой: рабочим костюмом (брюками и курткой) из плотной ткани, аналогичного типа перчатками, а также специальной защитной маской. Оборудуя же рабочее место, нужно позаботиться о наличии электродов, оптимальный диаметр которых равен 2,5 - 3 мм, и небольшого заостренного молотка для сбивания окалины (накипевшего поверх шва металла). Электроды, кстати, для такого случая лучше использовать новые, так как они обладают необходимой стабильностью. Не помешает под рукой и ведро воды на случай возникновения непредвиденных ситуаций.
Первое, чему следует научиться, – зажигать и поддерживать сварочную дугу. И сварка инвертором для такой цели подходит как нельзя лучше. Включив его, зажимаем металлическую заготовку клеммой, а электрод вставляем в держатель, соблюдая правило обратной полярности. Потом, удерживая электрод под углом примерно в 70° к свариваемым поверхностям, касаемся его кончиком заготовки и сразу же приподнимаем тот на 3-5 мм. Если всё сделано правильно, между подготовленной к сварке деталью и электродом возникнет светящаяся дуга, под воздействием которой металл начнёт плавиться.
А поскольку по мере сгорания электрод будет становиться короче, важно освоить навык его плавного перемещения вдоль поверхности заготовки, не меняя первоначальной величины зазора. Следующая цель – красивый и надёжный шов, который обычно даёт профессиональная дуговая сварка. Чтобы его получить, перемещая руку с электродом вдоль образующегося в процессе плавки металлического валика, нужно одновременно делать лёгкие (не более 2-3 мм в размахе) колебательные движения из стороны в сторону. Ставший жидким металл при этом как бы подгребается к месту соединения, образуя после остывания по шву еле заметные одинаковые волны. Чтобы увидеть их, правда, придётся поработать молотком, сбивая окалину.
Обсудить на форуме