Было дело, как-то на досуге ознакомилась с положением о внутривузовской ситеме входного тестирования для заочников БарГУ, которое, кстати, (для интересующихся) вы с легкостью отыщете на официальном сайте нашего ВУЗа. Но тем, кто не любит «гуглить» понапрасну и обожает все готовенькое, читать далее.
Итак, чего же вы не знали (могли не знать) о входном тестировании:
1.Результаты тестирования «попадают» в деканат только за один день до начала сессии, предоставляемые методистом центра дистанционного обучения. (То есть фактически тест вы можете сдавать в выходные перед сессией. Только вот железные нервишки придется иметь. А вдруг времени не хватит?!)
2.Сама проверка в виде тестов задумана не просто так. Результаты сдачи входного обсуждаются не только на заседаниях кафедр и советов факультетов, но и на заседаниях научно-методического совета университета. (Так что, если не хотите, чтобы за вами закрепилась репутация двоечника или наоборот «зубра», имейте ввиду)
3.Если вдруг вы пришли сдавать тест, но забыли студенческий (зачетку) допустить к прохождению испытания вас сможет только замдекана или непосредственно сам декан. (Конечно, понятно, для чего введена эта мера: для того, чтобы тесты сдавал непосредственно тестируемый, а не брат-сват…)
4.Количество тестов по каждому (!) предмету должно быть не меньше, чем сто. Исключение составляют те предметы, курс которых краткий (около сорока часов): здесь количество заданий может быть в пределах или чуть более пятидесяти штук.
5.Существует несколько видов тестов: задания открытой формы, задания закрытой формы (в свою очередь подразделяются на тестовые задания с одним и с несколькими верными ответами), задания на соответствие, задания на установление порядка. (Кстати для того, чтобы на первый взгляд отличить задание с одним вариантом ответа от задания с несколькими достаточно посмотреть какой индикатор ответа ставится: «точка» – вопрос имеет один ответ, «галочка» – несколько ответов).
7.Само задание должно быть кратким и состоять из десяти-пятнадцати слов.
8.В тестах не должно быть ответов следующего типа:
- «все выше перечисленное верно»,
- «все указанные ответы неверны»,
- «все ответы правильные»,
- «все неправильные» и т.д.
Ответы, так же, как и вопросы должны быть краткими и не содержать подсказок либо «ложных» подсказок.
В общем, какими бы сложными или легкими не были тесты, это ваш допуск к сессии, который, безусловно, каждый раз приближает вас к окончанию ВУЗа и получению диплома и решать вам и только вам, как, когда и насколько ответственно подходить к их сдаче!
Обсудить на форуме