Суши уже не первый год пленяют сердца белорусов. Если не сказать, входят в каждый дом. Даже в таком «скромном» городе, как Барановичи, мы насчитали и посетили три суши-бара. Первый – «Грабли» на ул. Тельмана (суши-бар с развлечениями для взрослых), второй – самый красивый и дорогой - в отеле «Венин» и третий скорее можно назвать «суши на дом/суши на вынос» в Северном микрорайоне. Когда продегустировали суши во всех барах, решили, что по второму кругу ходить не так уж интересно да и приготовление суши, судя по ингредиентам, не такое сложное. Тем более, что на глаза в магазинах то тут, то там стали попадаться эти самые «ингредиенты».
Для начала пошли закупаться в магазин. В Барановичах «все для суши» можно купить в «Евроопте» и «Златке». Правда, в «Златке» продукты слегка дороже (на пару тысяч). Хотя водоросли нори мы нашли только в «Златке», находящемся на ост. «Стадион».
Мы решили готовить студенческие суши с минимальными затратами. Покупку специального «японского» риса решили исключить и использовали стандартный российский рис из «Евроопта» (900 гр. – 7 800 бел. руб.) В «Златке» приобрели водоросли нори, в пачке за 22 000 руб. оказалось 10 листов, соевый соус (150 гр.) за 35 000 руб. Для начинки решили использовать сельдь а-ля лосось и ломтиковый сыр (за это тоже отдали тысяч двадцать пять). Итого за все про все заплатили что-то в районе 90 000 рублей. Палочки я бережно сохранила с предыдущих походов в суши-бары. (Пробовала есть ими даже макарошки)
Приготовление тоже оказалось несложным. Отварили рис. Слегка охладили его. Затем на обычной стеклянной доске я расстелила лист нори, тонким слоем положила на него рис, кусочек аля-лосось, сыр. Скрутить роллы и не порвать лист у меня получилось даже без «специального приспособления» в виде бамбукового «коврика». Всего мы использовали пять листов. (Делали по принципу – на сколько хватит риса – сварили где-то стакана два)
Из одного листа получается приблизительно такая же порция, как вы купите в суши-баре. (Стоимость там ее будет от 35 тыс. руб.) Стоимость же нашей порции вышла менее 10 000. Скажу по секрету, суши получились ничуть не хуже, чем в баре. Может, потому что сделаны были с любовью. А может, потому что их приготовление не такой уж сложный процесс. Ведь и в барановичских суши-барах их готовят не японцы…
Обсудить на форуме