Каждый день тысячи людей пользуются общественным транспортом в нашем городе. В автобусе кто-то слушает музыку, кто-то разговаривает со знакомым, а кто-то задумался и смотрит в окно.
Обычная обстановка, ничего странного. Но, если присмотреться внимательнее, то можно заметить «особый» вид пассажиров. Люди с сосредоточенным взглядом внимательно осматриваются по сторонам, как только автобус приближается к остановке. Стоят они обычно недалеко от компостера, держа в руке талончик. Знакомьтесь ― «заяц».
«Заяц». Хорошо это или плохо? Естественно, «безбилетники» только «за!». По их подсчётам быть «зайцем» намного дешевле. Проездной сегодня стоит 50 тысяч рублей, а в месяц у них уходит в среднем 8 ― 10 талонов. Если подсчитать, то они экономят около 38 тысяч рублей. В наше время это не так уж и много, но лишними деньги не бывают никогда. За такое «удовольствие» безбилетники могут получить штраф в размере 20 тысяч рублей. Но 20 ― это не 50. Почему бы и не рискнуть?
Уклоняться от уплаты за проезд ― это нехорошо. Поймали контролеры «зайца », а окружающие думают: «Так ему и надо! Я плачу, а он бесплатно ездит». «Заяц» ― значит «халявщик». А вот если взять, к примеру, Гродно, то там иная ситуация: люди, выходя из автобуса, предлагают свои уже пробитые талончики другим людям или оставляют их на видных местах в общественном транспорте в надежде, что этот билет ещё кто-нибудь использует. Вот она ― «взаимопомощь». В Барановичах я столкнулся с такой ситуацией только один раз. Девушка, выйдя из автобуса, отдала мне билетик и быстро исчезла, что я даже «спасибо» не успел ей сказать.
Быть добросовестным пассажиром или «зайцем» ― каждый решает для себя. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанского.
ТАРАС ОРСИК,
студент факультета иностранных
языков, член ИПГ
Газета "Мой універсітэт"
Обсудить на форуме