По данным Белстата в Беларуси высшее образование получают более 450 тыс. человек. 64% из них учатся на платной основе, 2% - за счет средство организаций, а остальные 36% на бюджетной основе. Из всех «бюджетников» только половина получает стипендию.
40% белорусских студентов получают образование на специальностях экономического профиля (в частных ВУЗах – 94%). Также пользуются спросом специальности профилей "Техника и технологии" и "Архитектура и строительство", по которым обучается почти каждый четвертый студент республики.
Численность студентов, обучающихся на дневной и заочной формах получения образования, примерно одинакова (с небольшим преимуществом заочников - около 1,5 тыс.). А вот получающих образование на вечерней форме обучения во всей стране лишь немногим более 900 человек, что составляет 0,2% от всей численности студентов.
Абсолютное большинство студентов (82%) - это молодежь в возрасте от 17 до 24 лет.
В студенческой среде девушек больше, чем юношей. Так, удельный вес студенток в общей численности студентов составляет 59%, а удельный вес студентов-юношей - 41%.
Также в Беларуси получают образование более 11 тысяч граждан иностранных государств, что составляет 2,5% от общего числа студентов. Среди них преобладают граждане Туркменистана (5 тыс. 134 человека), России (2 тыс. 163 человека) и Китая (1 тыс. 285 человек).
Вот так выглядит студенческое сообщество в сухих цифрах белоруской статистики.
Обсудить на форуме