Сегодня Палата представителей Национального собрания приняла во втором чтении законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам образования Следственного комитета Республики Беларусь". Были внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и другие законы. Они направлены на уточнение процессуального статуса следователя, прокурора и других должностных лиц. Данные корректировки вносятся в связи с указом президента по образованию Следственного комитета.
Изменения вносятся в УПК по пяти стратегическим направлениями. В частности, предварительное следствие по всем уголовным делам ведут только следователи Следственного комитета и КГБ. Но за прокурором сохраняется право решать споры по поводу подследственности. Он также сможет передавать дела от одного ведомства другому. При этом прокурор не сможет продлевать сроки предварительного следствия.
Существенно расширяются права начальника следственного подразделения. В частности, он сможет возбуждать уголовное дело. Законопроект предполагает и ряд других изменений, касающихся, помимо прочего, органов дознания. Органы дознания смогут избирать меру пресечения только в первые 10 дней
Поправки также повышают самостоятельность начальника следственного подразделения и следователя. Следственному комитету передаются некоторые полномочия, которые сейчас есть у прокуратуры, но ей несвойственны. В частности, это дача письменных указаний, обязательных к исполнению, продление сроков доследственных проверок и расследований уголовных дел.
Также уточнены функции прокуратуры, касающиеся надзора. Что касается направления уголовного дела в суд, то полномочия, связанные с этим, остаются у прокуратуры в полном объеме.
Обсудить на форуме